Lestarikan Masakan Daerah

    Share

    re3sno2_h3boh
    FB3 Staff
    FB3 Staff

    Female
    Jumlah posting : 606
    Age : 30
    Location : padang
    Job/hobbies : chat....nonton....jalan
    Registration date : 2008-08-10

    hot tread Lestarikan Masakan Daerah

    Post by re3sno2_h3boh on Sat Jan 17, 2009 8:24 pm

    :lol: Mari kita lestarikan masakan daerah...kalo bukan kita sapa lagi....???


    1. Rendang


    Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
    Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa, dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai, lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
    Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
    1. Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemmpin Suku adat)
    2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
    3. Lado (cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
    4. Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.


    2. Dendeng Batokok


    dendeng batokok bahan nya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu balado nya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut.

    3. Sate Padang


    Adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu sate Padang, Sate Padang Panjang dan sate Pariaman.Sate Padang memakai bahan daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
    Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.
    Sate Mak Syukur di kota Padang Panjang sangat terkenal di Minangkabau, sedangkan sate Ajo Laweh merupakan sate Pariaman yang terkenal.

    --.666
    Super Moderator
    Super Moderator

    Male
    Jumlah posting : 666
    Age : 98
    Location : GATE FREEDOM
    Job/hobbies : MARKETING / HIKING ,TRAVELING, CAMPING, JUMPING , MALING , SISKAMLING, MANCING , FUCKING & SINGING..
    Registration date : 2008-08-05

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by --.666 on Mon Jan 19, 2009 8:58 pm

    wah jadi lapernih liatnya

    so cara bikin nya gimana nih

    sekalian di kasi taudong biar kite kite bisa bikin hahhaha
    di tunggu yah resepdan cara bikin yang benar supaya menghasilkan masakan yang enuak banguat



    Hidup adalah Anugrah


    re3sno2_h3boh
    FB3 Staff
    FB3 Staff

    Female
    Jumlah posting : 606
    Age : 30
    Location : padang
    Job/hobbies : chat....nonton....jalan
    Registration date : 2008-08-10

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by re3sno2_h3boh on Wed Jan 21, 2009 2:25 pm

    RESEP SATE PADANG


    Resep Sate Padang:

    Bahan:

    * 1 kg jerohan sapi (hati, ginjal, paru)
    * Garam secukupnya

    Untuk bumbu sate:

    * ruas jari lengkuas
    * ruas jari kunyit
    * ruas jari jahe.

    Untuk kuah sate:

    * 750 cc kaldu daging sapi
    * 1 sendok makan peres ketumbar
    * sendok teh jintan
    * sendok teh merica bulat
    * 3 siung bawang putih
    * 5 buah cabai merah
    * 2 lembar daun jeruk
    * 1 betang serai, memarkan
    * 1 lembar daun kunyit, potong kasar

    * 1 sendok makan kacang tanah goreng, tumbuk halus
    * 2 sendok makan kelapa parut, disangrai, tumbuk halus
    * 1 sendok teh garam atau sesuai selera
    * sendok teh gula atau sesuai selera
    * 25 gr tepung beras, dilarutkan dengan sedikit air

    Cara membuat:

    1. Bersihkan jerohan, rebus dengan menambahkan garam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Lalu potong tipis bentuk persegi empat kecil-kecil. Tusuki dengan tusuk sate masing-masing 4-5 potong. Sisihkan.
    2. Buat bumbu sate dengan menghaluskan lengkuas, kunyit, dan jahe. Tuangi dengan 1 sendok makan air matang, aduk rata, sisihkan.
    3. Buat kuah sate pertama didihkan kaldu. Haluskan ketumbar, jintan, merica, bawang putih dan cabai merah. Masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih. Lalu masukkan juga daun jeruk, serai dan daun kunyit. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut sangrai, garam dan gula, aduk merata.
    4. Kentalkan kuah sate dengan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, terus aduk hingga matang, lalu angkat.
    5. Cara menghidangkannya yaitu dengan melumuri sate jerohan dengan bumbu sate sebelum dihidangkan, lalu bakar sebentar di atas bara arang. Tempatkan pada piring, siram dengan kuah sate. Bisa disajikan dengan ketupat

    re3sno2_h3boh
    FB3 Staff
    FB3 Staff

    Female
    Jumlah posting : 606
    Age : 30
    Location : padang
    Job/hobbies : chat....nonton....jalan
    Registration date : 2008-08-10

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by re3sno2_h3boh on Wed Jan 21, 2009 2:30 pm

    RESEP RENDANG


    Bahan:

    Daging sapi 1 kg, potong sesuai selera.

    Kelapa 2 bh diambil santannya.

    Lengkuas 1 ruas.

    Serai 1 btg.

    Daun kunyit 2 lbr.

    garam, gula secukupnya,



    Bumbu halus:

    Bawang merah 15 bh.

    Bawang putih 5 bh.

    Ketumbar 1sdm

    Kunyit 1 ruas.

    Cabai merah giling 100 gram.



    Cara memasak:

    Tumis bumbu halus dan lengkuas, serai, daun kunyit sampai harum.

    Masukkan potongan daging, aduk-aduk tambahkan santan, aduk-aduk masak sampai santan mengering dan daging empuk.


    catt makin banyak kelapa yang dimasukan makin enak rendangnya

    re3sno2_h3boh
    FB3 Staff
    FB3 Staff

    Female
    Jumlah posting : 606
    Age : 30
    Location : padang
    Job/hobbies : chat....nonton....jalan
    Registration date : 2008-08-10

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by re3sno2_h3boh on Wed Jan 21, 2009 2:31 pm

    RESEP DENDENG BATOKOK


    BAHAN:

    500 gr daging sapi has dalam
    1,5 liter air/air kelapa

    Haluskan:
    1 sdm ketumbar
    5 siung bawang putih
    1 cm jahe
    2 sdt garam

    Sambal:
    300 gr cabai hijau
    10 bawang merah
    5 buah tomat hijau sayur, iris
    6 sdm minyak goreng
    1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
    50 ml kaldu
    1 sdm air jeruk nipis

    CARA MEMBUAT:

    1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
    2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
    3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
    4. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.

    --.666
    Super Moderator
    Super Moderator

    Male
    Jumlah posting : 666
    Age : 98
    Location : GATE FREEDOM
    Job/hobbies : MARKETING / HIKING ,TRAVELING, CAMPING, JUMPING , MALING , SISKAMLING, MANCING , FUCKING & SINGING..
    Registration date : 2008-08-05

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by --.666 on Wed Jan 21, 2009 4:16 pm

    wooo keren nih...
    ntar bini gue bisa masak rendang nih biar dikira orang datang dari padang Very Happy Very Happy

    kebetulan gue suka bangat nih makan Rendang... cuman kalau bikin terlalu repot ..
    al hasil .. memding beli dah .. tinggal glep.... Very Happy

    Thanks yah resepnya.



    Hidup adalah Anugrah


    Sponsored content

    hot tread Re: Lestarikan Masakan Daerah

    Post by Sponsored content Today at 12:58 am


      Current date/time is Wed Dec 07, 2016 12:58 am