Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Share

    silver
    Member
    Member

    Jumlah posting : 2
    Age : 29
    Registration date : 2008-11-20

    news Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by silver on Thu Nov 20, 2008 5:10 pm

    Sudah bukan rahasia lagi kalo FD adalah media paling nyaman untuk tempat bertelur, berkembang biak, dan migrasi bagi virus. Terutama virus lokal yang sering terlewat oleh antivirus luar negeri. Nah, mas a2i3s sempat meneliti dan akhirnya punya cara jitu buat melindungi file-file yang Anda bawa dari FD, agar tidak tertular virus.

    Caranya ?? Bikin rescue craft, atau di sini lebih tepatnya rescue folde dengan memanfaatkan bug-nya Windows (menurut team AnSav). Caranya dari caranya yaitu dengan memberi nama folder kita dengan diawali karakter-karakter unik ASCI misalnya dengan menekan alt+251.




    Hasilnya, meskipun FDnya dicolokin ma komputer yang udah teler berat gara-gara virus, file-file yang ada di dalam folder rescue tadi sehat wal afiat tanpa virus.

    Semoga Berhasil ... Smile

    --.666
    Super Moderator
    Super Moderator

    Male
    Jumlah posting : 666
    Age : 98
    Location : GATE FREEDOM
    Job/hobbies : MARKETING / HIKING ,TRAVELING, CAMPING, JUMPING , MALING , SISKAMLING, MANCING , FUCKING & SINGING..
    Registration date : 2008-08-05

    news Re: Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by --.666 on Fri Nov 21, 2008 11:30 am

    ups kreen nih kebetulan bulan yang lalu gue dapat musibah ... FILE gue hancur lebur ..lenyap di makan Virus ..

    ceritanya : sebulan yang lalu gue hendak ngeprint , dan saat itu printer di rumah juga lagi habis Int nya so gue ambil inisiatif untuk ngeprin di Warnet, biasanya gue ngebackup file gue di USB dalam usb tersebut terdapat banyak File , baik itu lagu lagu dan bahkan Film versi DVD... maklum Big Memori gitu Smile so pada saat di rumah dan di kantor itu File yang ada di USB masih bisa di buka,dan kebetulan Printer di warnetnya ndak bisa Online ke semua komputer disana terpaksa dah OP nya yang ngeprint , dan aku kasih lah USB tersebut untuk di Print . pada saat di warnett filenya masih ok oke dan bisa di print. merasa udah selesai di Print aku kembali meminta USB dan aku lihat dengan mata sendiri USB tersebut cuman di close aja dan langsung di cabut tampa mengikuti prosedur yang benar. lalu aku pulang ..
    nyape di rumah kembali aku menghidupkan komputerku untuk mendengarkan lagu lagu sambil main game ..wooo ternyata semua File selain yang berjenis Winword dan Exel y lenyap so kira kira Virus apa yang dapat membuat File tersebut hilang
    bisa di jelaskan ndak
    dan bagaimana cara mendapatkan kembali File tsb?
    tapi ketika saya kembali ke Warnet tersebut File itu bisa saya buka kembali.
    nah permasalahan nya dimana ..
    mohon di jelaskan bagi yang tau
    thanks
    an colaps.
    :ange:



    Hidup adalah Anugrah


    Admin
    FB3 ADMIN
    FB3 ADMIN

    Male
    Jumlah posting : 403
    Age : 32
    Location : indonesia
    Job/hobbies : programmers
    Registration date : 2008-08-01

    news Re: Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by Admin on Fri Nov 21, 2008 7:21 pm

    sebelumnya aq mau berikan beberapa saran neh buat pejon dalam merawat flash disc nya :

    1. Jangan dijatuhkan atau dipukul-pukul dengan benda keras agar komponen di dalamnya tidak rusak.

    2. Hindari suhu panas termasuk terkena sinar matahari langsung serta suhu dingin yang terlalu dingin agar komponen tidak rusak.

    3. Jangan dicemplungkan ke dalam air kecuali yakin benar-benar anti air dengan garansi penuh.

    4. Hindari medan magnet tinggi seperti speaker, dinamo, dan lain-lain agar media penyimpanan tidak terganggu.

    5. Simpanlah flahs disk usb kita di tempat yang benar agar kita tidak lupa menaruhnya akibat ukuran flash disk yang kecil. Simpan di tempat yang bersih dan tertutup dengan baik agar komponen tidak kotor.

    6. Selalu buat copy data cadangan atau backup data di komputer atau laptop kita yang dilindungi anti virus atau media lain seperti cd dan dvd agar jika data hilang kita tidak panik dan stress.

    7. Setelah kita gunakan di komputer lain lakukan pemindaian atau scan dengan antivirus yang terbaru dan terupdate rutin agar aman dari virus yang ikutan mendompleng usb flash drive bisa diberantas.

    8. Jangan langsung mencabut usb flashdisk ketika selesai digunakan agar tidak rusak datanya. Gunakan metode eject atau stop untuk mematikannya terlebih dulu sebelum kita cabut.

    9. Normalnya usb flash disk dapat digunakan sebanyak ribuan atau jutaan kali diisi dan dihapus data. Setelah itu flashdisk akan lemah, mati atau rusak. Sebaiknya tidak bekerja atau mengedit pada file yang ada di flash disk. Kopi dulu ke hard disk drive lalu edit, dan setelah selesai kopi kembali file yang sudah diedit ke dalam flah disk.

    10. Pilih merek produk flashdisk yang garansi dan purna jual bagus kalau perlu ltw singkatan dari life time warranty. Simpan bon pembelian dengan baik untuk klaim penggantian baru atau perbaikan bila rusak.

    11. Jangan terlalu sering format flash disk karena dapat rusak dan mengurangi jumlah batasan hapus tulis. Jika melakukan manage flash disk pilihlah cluster terbesar agar kerja flashdisk tidak berat.

    12. Jika ada waktu defrag flash disk anda agar struktur data di dalam flash disk bisa diatur agar kinerja flashdisk kita lebih optimal.

    kalau pejon mengikuti prosedur diatas niscaya deh ga bakalan terjadi seperti itu
    tapi karena udah terjadi ya harus di terima akibatnya..hehehe..
    coba tips ini dolo zon moga aja bisa.

    Biasanya Flash Disk yang terkena virus, setelah kita Scan dengan antivirus...virusnya bisa hilang...
    Setelah lihat data di flash disk...Data hilang juga!!!
    Jangan putus asa...siapa tau datanya belum hilang, cuma sembunyi...

    Salah satu efek yang dibuat virus ke dalam Flash yang terinfeksi yaitu menyembunyikan Data yang ada didalam Flash Disk dengan mengubah attribute File atau Folder dalam Flash Dish menjadi Hidden (H) atau SuperHidden (S H).

    Untuk mengembalikan Data Flash Disk tersebut, berikut ini caranya:
    Buka Command Prompt, caranya dari Start> Run Trus ketik cmd klik OK atau tekan Enter. Setelah muncul jendela command prompt, ketik syntax berikut:

    Attrib -a -r -h -s "e:\*.*" /d /s Lalu tekan enter.
    Maka semua file atau folder dalam flash disk akan muncul kembali.

    Contoh syntax diatas adalah dengan alamat drive flash disknya "e",
    sesuaikan syntax dengan alamat drive flash disk yang terpasang dikomputer anda.

    Keterangan:
    Attrib = adalah perintah Dos untuk menggubah attribute File atau Folder
    a = archive r = read only h =hidden s = system (tanda min artinya reset attribute)
    e= adalah drive flash disk anda (jika flash disk drive anda f maka gantilah syntax e tsb diatas dengan f)
    *.* = adalah untuk apply ke semua file atau folder
    /d = adalah untuk apply attribute dalam directory
    /s = adalah untuk apply attribute sub directory

    Ok...semoga data flash disk anda belum hilang, hanya sembunyi...




    ^_h3LL_^
    Member
    Member

    Male
    Jumlah posting : 75
    Age : 30
    Location : didepan monitor dan keyboard
    Job/hobbies : Surfing
    Registration date : 2008-10-26

    news Re: Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by ^_h3LL_^ on Thu Dec 25, 2008 1:52 pm

    bang pejon klo data excel ma word ilang itu biangnya worm... ntu bukan dihidden lagi...malahan di delete...

    SEDIKIT TIPS BIAR COMPI NDIRI TAK KENA PULA :
    1. Lock lah file seperti postnya pinang (good post bro)
    2. Trus setelah unduh dari warnet, mo di bawa ke compi ndiri jangan lupa matikan auto detect di compi kita.
    RUN > GPEDIT.MSC > TURN OFF AUTO RUN > AMBIL OPSI ABLE.
    3. Sebelum akses file cb lah search .exe / .conf / .ini klo da yang aneh2 delete
    4. Barulah akses flashdisk dr compi kita (copy/paste/save file)

    wong.kito
    Member
    Member

    Male
    Jumlah posting : 175
    Age : 31
    Location : Sandaran Hati
    Job/hobbies : KuLi
    Registration date : 2008-11-12

    news Re: Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by wong.kito on Sat May 16, 2009 1:53 am

    klu data terinfeksi virus udah rahasia umum, klu data kita penting jgn lupa di winrar on winzip,

    contoh data di Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel
    klu save data word pilih save as type XML Document jgn word document, klu exel pilih XML Speradshee jgn microsoft office excel workbook.

    Microsoft Office Word



    Microsoft Office Excel


    Sponsored content

    news Re: Pengamanan File/Data di FlashDisk

    Post by Sponsored content Today at 8:45 pm


      Current date/time is Sun Dec 11, 2016 8:45 pm