+MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Share

    _____CuRuT_____
    FB3 Staff
    FB3 Staff

    Male
    Jumlah posting : 716
    Age : 34
    Location : pontianak,kalimantan barat.
    Job/hobbies : hobi gw banyak sekali susa mw nyebutin nya
    Registration date : 2008-11-12

    hot tread +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by _____CuRuT_____ on Wed Jan 07, 2009 8:53 pm

    :lol: Mengurangi Beban Kinerja Komputer Anda :lol:

    Komputer yang kita gunakan lama kelamaan akan terasa makin lambat dan ‘berat’, ini dikarenakan beban kinerja komputer kita makin berat.
    Berikut saya sedikit memberikan beberapa tips untuk mengurangi beban kinerja komputer anda.

    - Langkah 1
    Langkah pertama mempercepat boot via BIOS.

    - Langkah 2
    Untuk Windows XP, mulai dengan membuka System Configuration Utility.(Start–>Run–>ketik “msconfig”).
    Pada tab BOOT.INI, beri tanda centang pada “/NOGUIBOOT”, ini akan mempersingkat waktu boot dengan menghilangkan Windows startup screen.
    Pada tab Startup, hilangkan centang service-service yang benar-benar sangat tidak dibutuhkan.
    Pada tab service lakukan hal yang sama seperti pada tab Startup.

    - Langkah 3
    Setting ini dapat anda lakukan jika anda mementingkan kecepatan Windows XP dari pada grafis atau tampilan Windows XP.
    Setting ulang interface ini dapat menambah kecepatan.
    Masuk ke Control Panel dan klik System, lalu pilih tab Advanced.
    Pada pilihan Performance klik Settings, kemudian pada tab Visual Effects pilih “Adjust for Best Performance”.

    - Langkah 4
    Tidak menggunakan wallpaper dan minimalisasi jumlah desktop icon juga dapat mempercepat PC Anda.

    - Langkah 5
    Tidak menggunakan suara pada event Start Windows juga dapat mempercepat proses boot.
    Masuk ke Control Panel dan klik “Sounds and Audio Devices” lalu pilih tab Sounds.
    Pada Sound scheme pilih No Sounds.

    - Langkah 6
    Kurangi jumlah font yang tidak begitu penting pada Windows Anda.
    karena makin banyak jumlah font yang terinstal akan menambah berat beban kerja PC Anda.
    Windows secara default menyertakan sejumlah kurang dari 100 font.
    Usahakan jumlah font yang terinstal tidak lebih 150 font.

    - Langkah 7
    Anda harus rajin meng-update driver, karena file-file yang masih menggunakan driver lama dapat memperlambat PC Anda.


    :lol: selamat mencoba semoga succes :lol:

    ^_h3LL_^
    Member
    Member

    Male
    Jumlah posting : 75
    Age : 30
    Location : didepan monitor dan keyboard
    Job/hobbies : Surfing
    Registration date : 2008-10-26

    hot tread Re: +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by ^_h3LL_^ on Wed Jan 07, 2009 11:24 pm

    Bleh nambahin... ya boleh lah...
    1. buka : C:\WINDOWS\Prefetch --> hapus semua file yang da di folder prefetch tsb (makan memori ntuh... smacam temp. settingan aplikasi yg kita pakai)
    2. klik kanan my computer --> ambil tab advance --> performance --> set best performance jgn lupa centang use visual style bla..bla...biar themes windowsnya jg jadi classic
    3. Untuk merefresh sistem kita dr registry yg ancur2-an bisa gunakan tweak XP atau registry repaired. Slain tu da pula software mempercepat seperti speed xp (download)
    4. Lakukan defragmantation

    ***___Pipis, Love n Rese'___***


    Last edited by ^_h3LL_^ on Thu Jan 08, 2009 11:39 pm; edited 1 time in total

    Admin
    FB3 ADMIN
    FB3 ADMIN

    Male
    Jumlah posting : 403
    Age : 32
    Location : indonesia
    Job/hobbies : programmers
    Registration date : 2008-08-01

    hot tread Re: +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by Admin on Thu Jan 08, 2009 1:35 pm

    sedikit tambahan Very Happy

    1. PROGRAM YUNINSTALL ANG TIDAK DIGUNAKAN LAGI

    Meskipun tidak dijalankan, program yang jarang atau tidak pernah digunakan bisa ikut mempengaruhi kinerja komputer. Terutama program yang menyimpan seting-setingnya di registry. Mengapa ? karena setiap kali komputer dijalankan, registry windows akan di load di memory, sehingga semakin besar ukurannya, memori yang digunakan akan semakin besar pula. Hal ini juga menambah beban dari isi hardisk kita dan memberikan beban juga pada kinerja komputer yang mengakibatkan lambatnya proses loading dan memberatkan sistem

    2. DISABLE PROGRAM YANG BERJALAN PADA SAAT START UP

    Untuk mengetahui berapa banyak program yang berjalan pada saat startup klik start-run dan ketikkan msconfig, lalu tekan enter yang akan memunculkan sistem konfigurasion Utility untuk melihat semua program yang berjalan otomatis saat startup. Untuk mencegah program berjalan secara otomatis hilangkan tanda centang pada daftar program, kalau tidak yakin program apa itu lihat nama folder tempat file tersimpan, anda juga dapat menggunakan aplikasi tambahan yaiut menggunakan software Ccleaner untuk mengontrol strtup ini, atau anda juga dapat menggunakan softwre TuneUp utilities

    3. LAKUKAN PEMBERSIHAN HARDISK

    Hardisk yang sehat adalah hardisk yang bersih, lakukanlah pembersihan hardisk dengan menghapus semua file file yang sudah tidak diperlukan lagi dengan begitu akan mengurangi isi hardisk dan tidak membebani sistem komputer anda,

    4 DEFRAGMENT HARDISK

    Ini bisa dilakukan melalui menu Properties > System Tools > Disk Defragment. Atau bisa juga pada my komputer klik kanan disk drive pilih tools Yang tujuannya untuk menata kembali file-file sesuai prioritasnya. Lakukanlah Defrag setidaknya sebulan sekali, apabila anda telah melakukan pembersihan hardisk secara massal dan melakukan defrag hardisk maka anda akan merasakan perbedaan yang signifikan terhadap kecepatan proses komputer kita, perlu diperhatikan pada saat melakukan defrag ini head hardisk akan bekerja sangat keras jadi jangan juga melakukan defrag ini terlalu sering karena akan membuat head cepat rusak, tapi kalo dilakukan berkala sebulan sekali sepertinya g ada masalah.

    4. MEMATIKAN SERVICE YANG TIDAK TERPAKAI

    Hal ini memerlukan sedikit pengetahuan tentang komputer. Services merupakan program/library juga yang dijalankan (di load) setiap komputer hidup. Bisa dilihat melalui Control Panel > Administrative Tools > Services. Jika komputer tidak pernah digunakan online (internet), ada beberapa service yang bisa di non aktifkan. Misalnya Security Account, mengenai services mana yang boleh dan tidak boleh digunakan akan saya posting lagi aga r tidak kepanjangan nulisnya

    Font yang terinstal sangat banyak juga berpengaruh pada sistem komputer selain mengambil ruang pada hardisk. Pada saat startup sistem akan membaca font dan ini akan menyebabkan lambatnya komputer, jadi cermatlah hapuslah font yang kiranya sudah tidak diperlukan atau tidak digunakan lagi.

    6. KURANGI ICON PADA DESKTOP

    Mungkin ada yang bertanya apa hubungannya Icon dekstop dengan kecepatan komputer, icon pada desktop memakan/ menggunakan memori pada komputer, jadi gunakanlah /pasanglah icon yang diperlukan saja semakin sedikit semakin baik, dengan berkurangnya icon pada desktop maka akan mengurangi konsumsi memori dan secara otomatis meningkatkan kinerja komputer

    7. GUNAKAN ANTIVIRUS DAN SELALU UPDATE

    Virus, sebenarnya saya kagum dengan programer yang bisa bikin virus, aku juga pernah bercita2 jadi pembuat virus heheh. Jika komputer terinfeksi virus, maka komputer akan menjadi sangat lambat, hang dan bertingkah aneh, sukur sukur kalo komputer g perlu diinstal ulang, Antivirus hanya efektif untuk mencegah virus kalo sudah terlanjur terkena virus biasanya susah dibasminya kadang kalo file virusnya di hapus file sistem juga terhapus menyebabkan sistem hang dan harus diinstal ulang operating sistemnya jadi sebelum virus masuk pasanglah antivirus dan selalu update database virusnya kalo bisa setiap hari, karena virus baru selalu bertebaran dimana mana jadi waspadalah

    8. GUNAKAN ALTERNATIF SOFTWARE YANG LEBIH RINGAN

    Beberapa software kandang hanya digunakan untuk beberapa hal yang sederhana. Misalnya menggunakan ACDSee hanya untuk melihat-lihat gambar atau foto saja. Jika hanya ingin melihatl lihat gambar dengan format standard, maka bisa menggunakan Fasilitas bawaan windows, karena ACDSee cukup berat terutama versi-versi terbaru. Acrobat Reader keluaran Adobe juga sangat rakus menggunakan memory dan terkesan lambat untuk membaca pdf dapat menggunakan alternatif Foxit reader atau sumatra pdf dijamin anda akan melihat perbedaan yang signifikan baik kecepatan membuka file dan minimnya penggunaan memory

    11. MENGGUNAKAN SOFTWARE TUNE UP,

    Jika kita kesulitan dengan optimalisasi sistem manual dan ingin cara mudah, maka kita bisa menggunakan program-program TuneUp, Defragment registry, dan sejenisnya. Software ini sangat membantu dalam memaintenance komputer kita baik itu membersihkan hardisk defrag, maupun hal lainnya

    12. UPGRADE HARDWARE

    Jika memiliki dana tambahan dan komputer kita sudah sangat berumur sebaiknya melakukan upgrade sistem komputer anda, seperti halnya manusia dengan berumurnya suatu periperah komputer juga akan menurunkan kinerjanya, jadi kalo anda mempunyai dana berlebih sebaiknya lakukanlah langkah upgrade ini

    13. INSTALL ULANG

    Kadang sistem yang sangat lama dan penuh dengan program yang banyak tidak/jarang terpakai, meski sudah di optimalisasi masih saja lambat. Jika seperti itu, mungkin install ulang adalah solusi yang terbaik, karena biasanya dengan system yang lebih "fresh" kinerja bisa maksimal. Tapi ingat jangan lupa backup semua data penting terutama driver pc anda

    Cara-cara diatas mungkin hanya sebagian dari apa yang bisa dilakukan dan saya yakin masih banyak tips lain termasuk optimalisasi setting hardware. Jika ada tambahan tips lainnya, silahkan komentarnya. Semoga bermanfaat




    wong.kito
    Member
    Member

    Male
    Jumlah posting : 175
    Age : 31
    Location : Sandaran Hati
    Job/hobbies : KuLi
    Registration date : 2008-11-12

    hot tread Re: +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by wong.kito on Sat May 16, 2009 12:36 am

    BOLEH NAMBAH KAN

    SEBENARNYA TUK MENPERCEPAT KOM, BYK KEMUNGKIN
    DR HADWARE MAUPUN SOFWARE.
    TAPI KLU DR SOFWARE HILANGIN STARUP YG NGGAK PERLU, DESKOP,
    KLU BISA SEMUA TAMPILAN WINDOWS DIJAKINKAN CLASIS TUK MEMPERCAPAT
    KINERJA PC.

    CARANYA : START - RUN - MSCONFIG



    START - SETTING - CONTROL PANEL - DISPLAY - THEMES - PILIH WINDOWS CLASIC - APPLAY - OK



    START - SETTING - CONTROL PANEL - DISPLAY - DESTOP - CUSTOMIZE DESKOP -
    HILANGIN TANDA (BENAR) RUN DESKOP CELANUP WIZARD EVERY 60 DAYS - APPLAY - OK




    MY COMPUTERS KLIK KANAN PROPERTIES - ADVANCES - EFFECT PROCESSOR SCHEDULLING, ....... - VISUAL SETTINGS - PILIH ANJUS FOR BEST PEFORMANCE -
    CEKLIS TANDA BENAR PD USER DROP SHADOWS FOR ICON LABELS ON THE DESKOP.


    MY COMPUTERS KLIK KANAN- PROPERTIES - ADVANCED - SEFFECT PROCESSOR SCHEDULLING ...... - ADVANCED - CHANGER - SESUAI KAN ISI MAXSIMUM SIXE DENGAN INITIAL SIZE - SET - OK- APPALY - OK



    CARANYA SAMA DENGAN DIATAS CUMA YG DIPILH SYSTEM STARUP- SETTING



    MAKSUD NA TIME DISPLAY STARUP TAMPILAN WINDOWS DICEPATIN,
    KLU STANDART 30 DIGANTI JADI 3
    OK DAN OK
    RESTAR PC.
    APAKAH KINERJA PC ANDA LEBIH CEPAT OR LEBIH LEMOT ??????
    TUK MENJAWAB NA CUMA ANDA YG TAU
    MAAF KLU ADA KESALAHAN.

    NAMA NYA JUGA PEMULA

    HIDUP ADALAH PILIHAN

    root

    Male
    Jumlah posting : 2
    Age : 38
    Location : Jakarta
    Job/hobbies : Networking, Tracking Satelitte.
    Registration date : 2010-09-24

    hot tread Re: +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by root on Sun Nov 28, 2010 11:57 pm

    Admin wrote:sedikit tambahan

    1. PROGRAM YUNINSTALL ANG TIDAK DIGUNAKAN LAGI

    Meskipun tidak dijalankan, program yang jarang atau tidak pernah digunakan bisa ikut mempengaruhi kinerja komputer. Terutama program yang menyimpan seting-setingnya di registry. Mengapa ? karena setiap kali komputer dijalankan, registry windows akan di load di memory, sehingga semakin besar ukurannya, memori yang digunakan akan semakin besar pula. Hal ini juga menambah beban dari isi hardisk kita dan memberikan beban juga pada kinerja komputer yang mengakibatkan lambatnya proses loading dan memberatkan sistem

    2. DISABLE PROGRAM YANG BERJALAN PADA SAAT START UP

    Untuk mengetahui berapa banyak program yang berjalan pada saat startup klik start-run dan ketikkan msconfig, lalu tekan enter yang akan memunculkan sistem konfigurasion Utility untuk melihat semua program yang berjalan otomatis saat startup. Untuk mencegah program berjalan secara otomatis hilangkan tanda centang pada daftar program, kalau tidak yakin program apa itu lihat nama folder tempat file tersimpan, anda juga dapat menggunakan aplikasi tambahan yaiut menggunakan software Ccleaner untuk mengontrol strtup ini, atau anda juga dapat menggunakan softwre TuneUp utilities

    3. LAKUKAN PEMBERSIHAN HARDISK

    Hardisk yang sehat adalah hardisk yang bersih, lakukanlah pembersihan hardisk dengan menghapus semua file file yang sudah tidak diperlukan lagi dengan begitu akan mengurangi isi hardisk dan tidak membebani sistem komputer anda,

    4 DEFRAGMENT HARDISK

    Ini bisa dilakukan melalui menu Properties > System Tools > Disk Defragment. Atau bisa juga pada my komputer klik kanan disk drive pilih tools Yang tujuannya untuk menata kembali file-file sesuai prioritasnya. Lakukanlah Defrag setidaknya sebulan sekali, apabila anda telah melakukan pembersihan hardisk secara massal dan melakukan defrag hardisk maka anda akan merasakan perbedaan yang signifikan terhadap kecepatan proses komputer kita, perlu diperhatikan pada saat melakukan defrag ini head hardisk akan bekerja sangat keras jadi jangan juga melakukan defrag ini terlalu sering karena akan membuat head cepat rusak, tapi kalo dilakukan berkala sebulan sekali sepertinya g ada masalah.

    4. MEMATIKAN SERVICE YANG TIDAK TERPAKAI

    Hal ini memerlukan sedikit pengetahuan tentang komputer. Services merupakan program/library juga yang dijalankan (di load) setiap komputer hidup. Bisa dilihat melalui Control Panel > Administrative Tools > Services. Jika komputer tidak pernah digunakan online (internet), ada beberapa service yang bisa di non aktifkan. Misalnya Security Account, mengenai services mana yang boleh dan tidak boleh digunakan akan saya posting lagi aga r tidak kepanjangan nulisnya

    Font yang terinstal sangat banyak juga berpengaruh pada sistem komputer selain mengambil ruang pada hardisk. Pada saat startup sistem akan membaca font dan ini akan menyebabkan lambatnya komputer, jadi cermatlah hapuslah font yang kiranya sudah tidak diperlukan atau tidak digunakan lagi.

    6. KURANGI ICON PADA DESKTOP

    Mungkin ada yang bertanya apa hubungannya Icon dekstop dengan kecepatan komputer, icon pada desktop memakan/ menggunakan memori pada komputer, jadi gunakanlah /pasanglah icon yang diperlukan saja semakin sedikit semakin baik, dengan berkurangnya icon pada desktop maka akan mengurangi konsumsi memori dan secara otomatis meningkatkan kinerja komputer

    7. GUNAKAN ANTIVIRUS DAN SELALU UPDATE

    Virus, sebenarnya saya kagum dengan programer yang bisa bikin virus, aku juga pernah bercita2 jadi pembuat virus heheh. Jika komputer terinfeksi virus, maka komputer akan menjadi sangat lambat, hang dan bertingkah aneh, sukur sukur kalo komputer g perlu diinstal ulang, Antivirus hanya efektif untuk mencegah virus kalo sudah terlanjur terkena virus biasanya susah dibasminya kadang kalo file virusnya di hapus file sistem juga terhapus menyebabkan sistem hang dan harus diinstal ulang operating sistemnya jadi sebelum virus masuk pasanglah antivirus dan selalu update database virusnya kalo bisa setiap hari, karena virus baru selalu bertebaran dimana mana jadi waspadalah

    8. GUNAKAN ALTERNATIF SOFTWARE YANG LEBIH RINGAN

    Beberapa software kandang hanya digunakan untuk beberapa hal yang sederhana. Misalnya menggunakan ACDSee hanya untuk melihat-lihat gambar atau foto saja. Jika hanya ingin melihatl lihat gambar dengan format standard, maka bisa menggunakan Fasilitas bawaan windows, karena ACDSee cukup berat terutama versi-versi terbaru. Acrobat Reader keluaran Adobe juga sangat rakus menggunakan memory dan terkesan lambat untuk membaca pdf dapat menggunakan alternatif Foxit reader atau sumatra pdf dijamin anda akan melihat perbedaan yang signifikan baik kecepatan membuka file dan minimnya penggunaan memory

    11. MENGGUNAKAN SOFTWARE TUNE UP,

    Jika kita kesulitan dengan optimalisasi sistem manual dan ingin cara mudah, maka kita bisa menggunakan program-program TuneUp, Defragment registry, dan sejenisnya. Software ini sangat membantu dalam memaintenance komputer kita baik itu membersihkan hardisk defrag, maupun hal lainnya

    12. UPGRADE HARDWARE

    Jika memiliki dana tambahan dan komputer kita sudah sangat berumur sebaiknya melakukan upgrade sistem komputer anda, seperti halnya manusia dengan berumurnya suatu periperah komputer juga akan menurunkan kinerjanya, jadi kalo anda mempunyai dana berlebih sebaiknya lakukanlah langkah upgrade ini

    13. INSTALL ULANG

    Kadang sistem yang sangat lama dan penuh dengan program yang banyak tidak/jarang terpakai, meski sudah di optimalisasi masih saja lambat. Jika seperti itu, mungkin install ulang adalah solusi yang terbaik, karena biasanya dengan system yang lebih "fresh" kinerja bisa maksimal. Tapi ingat jangan lupa backup semua data penting terutama driver pc anda

    Cara-cara diatas mungkin hanya sebagian dari apa yang bisa dilakukan dan saya yakin masih banyak tips lain termasuk optimalisasi setting hardware. Jika ada tambahan tips lainnya, silahkan komentarnya. Semoga bermanfaat

    sob, ane boleh tanya gak?

    ada warna font yang lain gak ya
    soalnya puyeng mata gue bacanya

    Sponsored content

    hot tread Re: +MENGURANGI BEBAN KINERJA KOUMPIUTER+

    Post by Sponsored content Today at 5:17 am


      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 5:17 am